读吧文学小说网 > 游戏竞技 > 血凡的游戏 > 第十一第七十一章 仪度的重要性

这一场因果,不仅关乎佛门脸面,还关乎乌巢禅师的性命。

圣人亲临又能怎么样?在太阳系这片特殊的时空,根本不敢出手。

如果准提和接引走出母星与东方怜交涉,只会被动挨打,绝对不能还手。别看旋芒说的严厉,其实许多人都看的出来,那是为了佛门好。倘若你佛门双圣出面都无法完结因果,那就不仅仅是丢面皮的问题,而是影响到整个佛门能不能在太阳系立足的大问题了。

各大势力,基本上都有自己的地盘,可不管是哪家势力,只要想要往上发展,始终会有个前提,那就是能在太阳系站稳脚跟,甚至有几个不错的稳定的地盘。

原因无他,太阳系利益太大,除了十大绝境都有宝物之外,最主要的是红尘学院招收弟子,只会放在太阳系。如果你想加入红尘学院,必须要获得太阳系合法居民的身份,也就是母星公民身份,这是最低要求。

为什么红尘学院的影响力那么大?就在于凡是从红尘学院走出来的人,最低也是玄仙大能。学院内部玄仙、圣人级别的大能非常多,传闻红尘学院的院长,实力已经达到圣人之境之上。

红尘学院不争也不抢,从不争霸天下,只为传授弟子之所。

无数族群诞生、衰败、陨落,红尘学院依然健在,就因为奉行着中立宗旨。

这样的好去处,谁不想去?这个利益太大,谁都不会放弃。

观音的意思很清楚,她不能让两位佛门最强的圣人去,因为东方怜根本不怕他们。就算来再多的圣人级别的强者,在太阳系内部也杀不死她,那么去了有什么用?还是要和蔼地跟她谈。

接引就不说了,根本不擅长对外交流。准提虽然懂交际,但是他懂的最多的依然是修真界的交流,拿修真界的规则来跟东方怜谈,一点用也没有。

以东方怜的性格,只会按照她自己的脾性来行事,哪会管别人的感受。所以跟她谈判,只能以情感为纽带,以人情去劝说,绝对不能跟她讲势力之间的利益,那会适得其反,得不偿失。

飘身出了母星,来到东方怜的面前,观音打了个稽首,言道:“佛门观音,见过怜公主。”

看着这位慈眉善目的女子,东方怜皱眉道:“你是佛门之人,为何要打着道门的手势?”

对于风度仪态,东方怜向来保持的很好,对于各大势力的举止仪度,也知道的很清楚。就拿见面礼来说,佛门双手合十,口念‘阿弥陀佛’,以贫僧自居;道门单手举首,口念‘无量天尊’,以示尊敬。

而观音的见面礼,却是以道门的手势,去行佛门之礼,让东方怜感到疑惑。就算她对佛门怀有极大的恨意,也想弄个清楚,心中不禁怀疑,难道自己以前学习的礼仪哪里错了吗?

这可不能错。

当年胡晓月一再教导,做为上位者,在其位就要谋其事,只有自己以身作则,下面的人才不敢犯错。如果上位者在仪度上举止不规范,下面有样学样,久而久之,必定会动摇势力的根基。

礼仪标准越严格,说明一个势力的文明程度越高。哪怕部落生命酷爱战争,动辄以武力说话,可在东方怜面前,几乎都能做到不失风度的礼仪举止。因为他们知道,东方怜非常在乎这个,谁要是做错了,肯定会被她问责。

这也是联盟愿意跟部落达成合作的一部分,以前联盟的人非常看不起部落,绝对部落的人极端的野蛮粗鲁。可现在不同了,在东方怜的领导下,上层人物都能做到礼貌的举止,新上任的鸠宁、颜奴、张大鹏等人礼仪做的比联盟的人还要规范,让人挑不出一点毛病。

唯有这样,才能符合东方怜的标准,不然根本坐不上那样的高位。

所以东方怜是个非常注重仪度的上位者,对仪度看的很重,长久养成的习惯,令她对观音的举止感到疑惑,从而并没有开口就究责佛门的因果。

观音听的也是一怔,本来准备好的话语,一下子全都派不上用场,谁能想到东方怜会问这么小的问题?

不远处的申公豹看的露出了笑意,心想怜公主的心思,你没有猜到吧。跟她对话,就要适应那种跳跃性的思维,你认为非常重要的话题,并不代表人家会在乎。

跟佛门那么大的因果,人家上来不问,偏偏问你礼仪举止,就算是换着申公豹,也会被问的愣住,更何况是观音?

观音确实充满了极大的疑惑,自己哪里错了?平时与修真者对话,没人嫌过自己的举止有什么不对,怎么换到这位怜公主的面前,却变成了不礼貌之事?

观音问道:“请问公主,你不问因果,为何要问我的举止?难道这个比你我两家的因果重要吗?”

东方怜一改强迫的气势,反而耐心地解释道:“当然重要,无论怎么说,我与佛门的因果,那也是势力之间部分纷争,还影响不了大局。不管是佛门,还是我妖族,就算你我两家真打起来,也不可能灭掉对方。”

“所以能谈的,还是要谈,毕竟本公主以后也要在外行走,不想得罪佛门所有人。”

“可这里有个前提,能跟本公主平等对话之人,除了身居高位、玄仙以上的修真者,必须是那些文明之士。一个势力的发展,凡是达到极高的程度,都会有自己强大的文明。文明如何体现?就在于平时的仪态风度。”

“如果不注重仪度的人,说明那个势力摆不上台面,根本没资格跟本公主对话。先前魔后阿姨来过,她老人家的行为举止,符合魔门惯有的嚣张风度,同时也不失皇族上位者的姿态。她老人家的仪度做的太好了,甚至做的比我还要标准,所以才能在正面上压迫我,而我却不会抵触那等压迫,因为我和她老人家是同一类的人。”

“在其位、谋其事,如果没有自己一套完整的风度仪态,如何统领族群里的那些桀骜不驯之辈。”

“就算我与佛门有很大因果,但也会尊重佛门,因为佛门的实力和仪度,值得我尊敬。不管是菩提老祖,还是乌巢禅师,哪怕被困住,也不失自己佛门的举止,说明佛门发展成几大顶级势力之一,必然有其中的道理。”

“你也有玄仙修为,敢在这个时候站出来与我对话,说明你在佛门占据着很高的地位。可我不明白,以你的身份,为什么在仪度上出现这么大的问题?”

“别跟我说那是习惯使然,我也是修道者,佛道两门恩怨已久,你这种混淆视听的举止,不但令我感到疑惑,也会让许多道门中人不满。”

“就拿申公豹来说,他是道门对话主持人,任何时候的举止都符合道门子弟的标准,所以才能与我对话。如果他敢在我面前行佛门的仪度,我会立刻杀了他,免得给通天老师丢脸。”

申公豹听的手心出了汗,没想到东方怜会那么注重行为举止,甚至已经到了一种严格苛刻的程度。还好自己没有做错,不然她岂能跟自己和蔼地说话,在太阳系这片时空,就没有东方怜不敢杀的人。

这么一通文明仪度的话说出来,听的观音摇摇欲坠,差点没有站稳,也令所有人大开眼界。

旋芒心里阵阵苦笑,果然跟母亲三圣母很像,对外做事非常的疯狂,对自身要求也非常的苛刻。圣女殿从上到下,没人敢抵触三圣母制定的规矩,其中行为仪度就占据很大一部分。没想到东方怜也是这样的人,甚至把仪度看的比因果更重。

这样做人做事,长期下来,真的好吗?

难怪几位圣女经常外出游历,就是受不了那种规矩上的无形影响力,太受约束了。

做为修道者,追求的是长生、追求的是自由,把仪度看的那么重,谁受的了?

就算是佛门声望极高的观音,也受不了,她依然奉行着以前的习惯,佛门的仪度根本没看的那么重。

观音叹道:“我曾经是道门中人,乃是阐教十二金仙之一。自从封神之战过后,伤害过许多道门中人,也没脸见通天师叔,所以投入佛门,来赎当初的罪过。”

“我没有参与上次道统之争,任何道门之人来找我问当初的因果,我都会做出相应的补偿,就是不想佛道两门再死人了。做为佛门菩萨之一,救苦救难,扶助两门弱小者,乃是我所奉行之事。”

“请问公主,我行道门礼仪,难道有错吗?以前没人跟我提过此事,几位圣人老师也没有说过,甚至佛门师兄弟们也觉得很正常。怎么到了公主这里,却反而是错的?既然我来此,自然是认可公主的地位,没有一丝不尊重你的想法。”

东方怜言道:“我能看的出来,你对我确实很尊重,可是这种尊重,本公主不需要。”

“在其位、谋其事,能解决这场因果的人,必定是佛门大能。而你却在我面前行道门之礼,那么我只能把你看成是道门之人。我道门之中,已经来了申公豹,而你恰恰是佛门之人,绝不能代表我道门的意志。”

“你有没有想过,以佛门之人行道门之礼,佛门不计较,那么我道门会不会计较?今天本公主告诉你,从今往后,不准在我面前行道门之礼,否则一句话都不要说,不然本公主必然代替道门众圣惩罚你。”

“不是我家之人,凭什么代表我家说话?这是最大的不尊重,也是对申公豹道门对外主持人身份的怀疑。”

“念你是有德之士,身上没有一点杀孽,还是速速退去,免得沾染这场因果。”

“你想解决这场因果,首先要问问你自己够不够资格,自己所处的身份够不够。”

观音彻底傻了,在身份上不认同,那还怎么救下乌巢禅师。